Pantanal + Rio de Janeiro

Brésil - Rio de Janeiro
de FVT, le 01-08-2005

Pantanal + Rio de Janeiro

Cela fait maintenant trois semaines que je suis au Bresil. La cadence de mon voyage a ralenti, et cela m a permis de me poser un peu a deux endroits que j ai particulierement apprecies.

LE PANTANAL. Initialement, j etais parti decouvrir la faune, sensee etre plus accessible que celle de la foret Amazonienne, depuis une fazenda (ferme) isolee en plein milieu du Pantanal du sud ( la1ere ville etant Corumba a 250km ou 8 heures de trajet !).

J ai vu une bonne partie de l eventail de la faune du Pantanal : des fameux Toucans aux Tamanduas (de droles de fourmiliers) en passant par les alligators, perruches, tuiuius, tatus.... Cependant, je dois avouer avoir ete un peu decu, certainement qu on m en avait trop vendu !

En revanche, j ai ete agreablement surpris par la vie de la fazenda : une petite ferme de 700 vaches allaitantes ! Si bien, que j ai decide d etendre mon sejour de 2 jours a une semaine pour y travailler. J ai fait la connaissance de quelques peaos, cowboys locaux qui n ont rien a envier a « Charles Branson and Co » ! Ils m ont appris a traire les vaches (30 vaches laitieres), a decouper une vache entiere en pleine pampa, a tresser des lassos a partir du cuir, a pecher les piranhas, a deplacer les troupeaux de vaches a cheval.... une experience vraiment unique et authentique !

RIO DE JANEIRO : A 30 heures de bus du Pantanal, cette ville tient ses promesses et meme plus. Rio de Janeiro repond a tous les stereotypes d une ville d Amerique latine tout en reservant a la ois de nombreuses surprises.

Rio, c est bien entendu les plages dont les plus
connues sont Copacabana (district ou je logeais) et Ipanema, le pain de sucre et le Corcovado ou siege la fameuse statut du Christ Rédempteur et d ou les vues panoramiques sur la ville sont indescriptibles !

Mais Rio, c est aussi une ambiance de fete avec des quartiers entiers envahis par la foule les jours de fete (c est le cas de Lapa qui ressemble, chaque vendredi soir, aux Champs Élysees quand la France a gagne la coupe du monde de foot), des clubs ou on y danse salsa, forro, samba... sur les rythmes endiables des groupes locaux, des stades de foot ou l ambiance devient psychedelique a chaque but, des gens ouverts et joyeux (de maniere generale les populations sud americaines sont plus sociales que celles d Europe). Ainsi, dans cette ville sportive, j ai pu prendre part aux nombreux matchs de foot et volley improvises sur la plage, escalader le Pain de Sucre, m initier au surf (ou plutot me faire reduire en miettes par les vagues de 2 a 3m...), m initier a l aile delta au dessus de la ville ainsi qu a la capoeira (melange d arts martiaux et de danses africaines) dans un grenier au fin fond de la ville... Bref, vous l avez compris, Rio
j adore !

Cependant, Rio de Janeiro c est aussi les favellas ou vivent 30% de la population et ou les gangs y determinent les regles, un taux de criminalite des plus eleves au monde (du aux reglements de comptes entre gangs et dealers)*. Notons quand meme que ces problemes tendent a diminuer avec la recente reconnaissance officielle de leur existence par le gouvernement induisant differents programmes sociaux et humanitaires. ( Aujourd hui les flics, meme s ils sont armes jusqu aux dents, penetrent a l interieur des favellas).

Malgre cela, je ne me suis jamais senti en insecurite a Rio et c est vraiment une ville que je vous recommande a tous !

Bonne continuation,

Fred

* a ce sujet voir « the city of gods »

10/03/2006 : premiers pas en chine
16/02/2006 : en transit entre l'Afrique du Sud et la Chine
06/02/2006 : retour a Cap Town apres 14 000Km
02/01/2006 : heureuse annee 2006
01/12/2005 : dernieres nouvelles depuis l Amerique du Sud
04/11/2005 : deja un mois en equateur !
09/10/2005 : la cote pacifique du Perou
27/09/2005 : Iguazu et Tucuman
08/07/2005 : Nouvelles depuis La Paz
27/06/2005 : Enfin le chili et la bolivie !
08/06/2005 : Une semaine deja...
24/05/2005 : "Réunion d'Aventures"

Pantanal + Rio de Janeiro - Rio de Janeiro - Brésil -